Как стать автором
Обновить

ТОП-100 стартапов. Сформирован лонг-лист HSE FEST 2023

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.6K

Оргкомитет Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST подвел первые итоги. На сайте Фестиваля опубликован ТОП-100 команд-участниц.

Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE FEST проходит в пятый раз. Организатором фестиваля выступает Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге при поддержке ПАО «Ростелеком».

Читать далее

IT Navigation All Day Long – погружение в ИТ для студентов вместе с КРОК

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров490

Привет, Хабр! 

8 июня проводим IT Navigation All Day Long – ивент для студентов и начинающих специалистов, где можно узнать все о своем ИТ-направлении в неформальной обстановке московского офиса КРОК и познакомиться с экспертами.

Сначала встретимся онлайн в формате утреннего шоу на YouTube-канале brainz – будем стримить кулинарное шоу, магазин на диване и, конечно, Q&A про ИТ и отбор на Летнюю школу. А уже вечером соберемся на тусовку в нашем московском офисе, где будет классный фудворкинг, поинты с активностями (даже digital-гадалка), общение с эспертами и приятные подарки.

Регистрируйся, делись ссылкой с друзьями и до встречи 8 июня! Чуть больше деталей – под катом.

Читать далее

Стартовал 3-й набор на онлайн-стажировки в Россельхозбанке

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.3K


Россельхозбанк открывает набор на третий поток онлайн-стажировок для начинающих IT специалистов. К участию приглашаются студенты очной формы обучения технических вузов Москвы.

Работать можно из дома, вам понадобится только компьютер или ноутбук и стабильный доступ в интернет. Кандидаты, успешно прошедшие отбор на стажировку, получат возможность присоединиться к большой команде РСХБ и работать под руководством суперкрутого наставника.
Читать дальше →

Рассказываем школьникам о востребованных профессиях в IT и digital

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров861

27 октября пройдёт ежегодная всероссийская профориентационная акция «День IT-знаний». В этом году она будет посвящена старту карьеры молодежи в IT и digital-сфере. 

Участников акции ждут два формата — очные уроки в школах с участием экспертов VK и индустрии, а также шестичасовой онлайн-марафон. Амбассадоры и сотрудники VK расскажут школьникам 8-11 классов о самых актуальных IT- и digital-направлениях — от разработки и машинного обучения до развития продукта и креативных индустрий. 

Также ребята узнают о том, как построить карьеру в сфере цифровых технологий и какие навыки для этого нужны. Мы покажем, как устроена повседневная работа IT-специалистов, проведём панельные дискуссии и интерактивные сессии с ответами на популярные вопросы о карьере в современной IT-индустрии.

Читать далее

Первая С++ стажировка в UNIGINE: post-mortem. Горящие глаза, короткие сроки и happy end

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3K

Озарения возникают в UNIGINE часто и внезапно, и затея провести стажировку для программистов С++ не стала исключением. Нам не привыкать - летом мы организовали Open Air всего за 6 недель. До старта стажировки времени было столько же, и набрать нужно не 200 человек, а 10, так что мы засучили рукава и взялись за дело.

О нашем первом опыте проведения стажировки, ожиданиях и результатах читайте под катом.

Читать далее

Ключевые точки в коммуникации менеджера проектов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров10K
Кто такой менеджер проектов? Этим вопросом задаются все молодые специалисты и те, кто только собирается внедриться в сферу web-менеджмента.

На вопросы: «Кто такой project manager?», «Каковы обязанности менеджера проектов?» и «Что должен знать проджект менеджер?» можно отвечать бесконечно, так как у каждой компании свои законы и постулаты внутренней работы.

В своей же статье я предлагаю рассмотреть только тысячную часть всего объема информации, которую должен знать менеджер проектов любой веб-студии страны. То, о чем тут пишется, не является догмой, это просто мой опыт вкупе со знаниями.

Давайте обсудим, какие же основные принципы менеджера проектов должны быть заложены в коммуникативной зоне ответственности внутри команды и перед самим собой…

image
Читать дальше →

Frontend-образование или как могут помочь курсы новичку

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров10K

Привет, Хабр. Меня зовут Никита, мне 21 год, я работаю frontend-разработчиком в одной компании, которая предоставляет хостинговые услуги. Занимаюсь вебом с 18 лет, так уж получилось, что из математического программирования и строго типизированных языков я ушел в JS. Иронично то, что пришлось потом идти в строгую типизацию - TypeScript

Я поделюсь своим мнением, своим опытом, который я получил за три года работы девелопером. Не буду говорить, что я прав, и эта статья - единственный источник истины. Ни в коем случае. Это мнение одного фронтендера из одной компании.

Ну, удиви

Библиотека Frontend-разработчика, часть 4: Алгоритмы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K

Frontend-разработчик в головах многих ассоциируется с разработкой, которая не требует сильных трудозатрат и хорошей математической подготовки. Если с первым еще можно поспорить, то со вторым - тут в точку. Математика на старте вряд ли пригодится разработчику интерфейсов, ибо ее просто негде использовать. Но это на старте.

Как и любой разработчик - True Frontend'eр должен расти в своей сфере, и конечно же, уходить от простой разработки интерфейсов к чему-то более сложному.
На фоне недавно нашумевшего сериала, можно выписать такой тезис - разработка, как игра в шахматы - неинтересно играть с тем, кто ниже рангом также, как и неинтересно всю жизнь делать одно и тоже одной сложности.
Всегда хочется лезть в дебри, повышать свой уровень. И там где дебри, начинается математика, структуры данных, алгоритмы. Хотите оптимизировать загрузку - это вам к алгоритмам. Хотите увеличить скорость отображения элементов на странице - необходимо обратиться к математике и алгоритмам. Возможно сортировка пузырьком элементов была лишней...

Отдельное слово хочу сказать о структурах данных - несмотря на то, что в js полный беспорядок в плане типов - всегда есть ts, где структуры данных - это основа основ. Для этого ts и был сделан. Контролировать беспорядок.

Ну и напоследок - любая активность мозга в направлении алгоритмов непременно ведет к увеличению скорости выполнения задач и прокачиванию навыка писать хороший поддерживаемый код. Вы сами увидите, как после ста задач на том же leetcode вы сможете быстро подбирать зарекомендованное решение.

Следующее, что стоить отметить - собеседования. И на собеседованиях часто требуют решить какую-нибудь простецкую задачку сворованную с очных собеседований из компании с красно-белым лого. После некоторого времени алгоритмической подготовки такие задачки будут для любого разработчика проще некуда.

Это статья о том, что алгоритмы разработчику нужны. Это статья о том, что по алгоритмам есть интересные и нескучные книжки, которые помогут быстро понять основы и прокачать свои hard-skills.

Ну, удиви

Как я учил гуманитариев программировать и что из этого вышло

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров35K

Привет, Хабр! Сегодня я тебе расскажу историю о том, как я взял на себя ответственность за обучение программированию трех разных человек, которые казались абсолютно безнадежными и никто (даже их самые близкие родственники) в них не верил. Важно то, что каждый из них уже проявлял интерес к программированию раньше, но ни один из доступных методов обучения не давал результата. Сегодня эти люди свободно делают программы без моей помощи (работают над «проектами мечты»), а один из них даже устроился в хорошую IT-компанию.

В чем заключались проблемы каждого из учеников, как я их преодолевал и что они теперь из себя представляют – рассказываю в этой статье.

Читать далее

Порыв, позыв или прорыв? Рассказываем всю правду про крупнейший хакатон страны

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.4K

Зачем?


У любого известного в широком кругу узких специалистов хакатона обычно есть конкретная и заявленная открыто цель. Согласитесь, никто не станет тратить десятки, а то и сотни тысяч долларов на раскрутку, аренду огромного помещения и свежевыжатые морковные соки just for fun. Поэтому на своих пестрых и адаптированных под смартфоны лендингах организаторы всегда красивым и жирным шрифтом пишут зачем это всё нужно.

Страница HackPrinceton заявляет, что мероприятие соберет “лучших разработчиков и дизайнеров со всей страны, чтобы создать потрясающие sowtware- и hardware-проекты”. Не менее популярный в США проект HackDavis определяет свою миссию как “hack for social good”, то есть делать проекты ради общественного блага. Есть и более специализированные варианты. Хакатон FlytCode просит участников заняться инновационными алгоритмами для автоматизации полетных миссий дронов. Наверняка есть хакатоны, которые призваны помочь людям бороться с мигренью или наконец-таки отлепить тинейджеров от их смартфонов.

Между тем, у нас в России вообще всегда все либо совсем легко, весело и просто так, либо серьезно в самой крайней степени. Но серьезно вовсе не значит скучно. Рассказываем, каким будет крупнейший хакатон страны.

image
Читать дальше →

«За месяц стал фуллстек-разработчиком». Студенты рассказывают о стажировке в ABBYY

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.1K
Уже начал свой путь в IT? Или все еще залипаешь в смартфоне в поисках той самой вакансии? Сделать первый карьерный шаг и разобраться, чем хочется заниматься, поможет стажировка.

Летом к нашей команде присоединились 26 стажеров – студенты МФТИ, НИУ ВШЭ и других вузов. Они пришли на двухмесячную (июль-август) оплачиваемую стажировку. Осенью многие продолжили сотрудничество с ABBYY в формате стажировки на неполный рабочий день, а несколько человек перешли на постоянные позиции. Стажеры занимаются задачами в департаментах R&D. Мы уже делали мини-интервью с ребятами в Stories в нашем Instagram, а на Хабре не так давно был пост от нашего стажера Жени – о его практике в ABBYY.

А теперь мы попросили трех студентов поделиться впечатлениями от стажировки в ABBYY. Какие опыт и знания они уже получили в компании? Как совмещать учебу и работу и не выгореть? Окей, зумеры, сейчас мы вам все расскажем.

image
Читать дальше →

Как перейти в разработку из другой профессии и быстро вырасти на новом месте

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.7K

Меня зовут Алексей Дарвин, я в течение многих лет руководил командами разработки в крупных телекоммуникационных компаниях, а последние 2 года отвечаю за работу продуктовых команд в X5 Retail Group. За это время мне удалось собрать в отделе около 70 программистов (40 инхаус, 30 — внешние разработчики).


Среди кандидатов, приходивших к нам на собеседования, мне встретилось несколько человек, которые не так давно перешли в программирование из других профессий. В их числе были Юрий и Семён, которые в итоге благополучно вошли в нашу команду. Я попросил их рассказать, как они решились на смену профессии, как искали работу и что помогает им расти в компании сегодня.


Читать дальше →

Что важно понимать студенту 2-3 курса технического вуза, который собирается искать работу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.2K

Мы в YADRO активно работаем со студентами и видим, что многих из них волнуют вопросы:

— какие навыки прокачивать ещё в университете,

— где взять опыт для первой версии резюме,

— как проходить первые собеседования,

— и как в целом задать своей карьере правильный вектор на самом старте.

Недавно мы провели серию мини-лекций в ведущих технических вузах с советами от уже состоявшихся инженеров, которые относительно недавно прошли путь от студента без опыта до ведущего специалиста или тимлида. Получилось интересно. Мы решили поделиться ключевыми выжимками из рассказов ребят в формате «вопрос‑ответ».

Читать далее

Стажировка в КРОК под капотом

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K

Хабр, привет! Меня зовут Лена Слобода, я отвечаю за graduate-рекрутмент в КРОК. 

Мы нанимаем порядка 250 стажеров в год – сейчас с ними работают 80% групп компании. Это не только ИТ-команды, куда ребята выходят на привычные читателям Хабра роли – разработчики, аналитики, инженеры, ИБ-специалисты, но и позиции в маркетинге, HR, финансах, бэк-офисе. 

В посте я расскажу, как устроена стажировка у нас в компании – поделюсь, какие задачи решают стажеры, как проходит онбординг, и что думают про эти процессы сами стажеры и их тимлиды.

Читать далее

Как мы сделали стажировки, которые нравятся всем

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.3K

Признаем: сложно организовать работающую систему стажировок. Особенно когда речь идет про сферу программирования. Но похоже, у нас получилось. Рассказываем, как устроены наши стажировки и почему они эффективны.

Читать далее

Как из колумнистки в детском журнале я стала техническим писателем и проектировщиком СЗИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.9K

Привет Хабр!

Меня зовут Альмира Фатихова, в Innostage я работаю техническим писателем и занимаюсь проектированием СЗИ. Как вы поняли, я та самая девушка в IT, которая смогла. Своей историей я не хочу в 100 500 раз поднимать вечные вопросы мужских и женских профессий. Но буду рада, если она вдохновит девчонок без лишних опасений и предубеждений пойти работать в IT‑сферу.

Читать далее

Как работает машинное обучение в финтехе на примере МКБ

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3K

Данные — краеугольный камень любой большой компании, которая так или иначе работает с людьми. Чем больше компания, тем больше пользователей её услуг и сервисов, тем больше этих самых данных о клиентах можно собирать. Но мало просто их собрать — нужно их анализировать, нужно правильно их хранить и обрабатывать. То есть нужно активно применять возможности машинного обучения и привлекать специалистов по Data Science.

Меня зовут Александр Ошурков, и этот пост будет про машинное обучение внутри Московского кредитного банка (МКБ). Вы узнаете о том, как мы запустили новое для себя направление — практику машинного обучения.

Мой рассказ будет полезен тем, кто только задумывается над организацией такого подразделения у себя и не знает, с чего начать, или недавно ступил на этот путь.

Читать далее

Чем полезен DevTools тестировщику: об основных вкладках и инструментах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров45K

Зачем тестировщику DevTools и что с ним делать? Разбираем, как начать работу с инструментом, какие вкладки использовать, как назначить задачу для багфикса, чтобы разработчик был доволен. И кое-что ещё.

Читать далее

Разговоры о Курсах, годнота или нет?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров24K

Инфоцыгане, или же скомпонованная информация с практикой и возможностью пообщаться с практикующим специалистом? Вокруг курсов сейчас много разных точек зрения, и, мне как ментору, с самого начала своей карьеры мне есть что сказать по этому поводу. Это особенно актуально, учитывая, что я занимаюсь третьим по счёту уроком для одной из образовательных платформ. 

Давайте рассмотрим все "за" и "против". Для этого возьмём две противоположные точки зрения на эту тему. Первая точка зрения - Невозможно за 6-12 месяцев подготовить вменяемого джуна, не говоря уже о более высоких грейдах. 

Соответственно, любые курсы не могут дать нормальной базы, а как следствие, они бесполезны и не могут стоить тех денег, которые за них просят (30 -300 тыс.). По этому мнению, это не более, чем развод на деньги, и само собой, ни о каком трудоустройстве после них говорить нельзя. 

Вторая точка зрения - курсы дают все то, что нужно для трудоустройства. Если ты будешь усерден, то обязательно прокачаешься хоть до синьера и трудоустроишься. Если почувствуешь, что это всё-таки не твоё, тебе обязательно вернут деньги.

Я не буду говорить, что правда лежит посередине, но как человек, взгляд которого сформирован изнутри индустрии, и начавший свой путь с бесплатных курсов Netcracker, я попробую раскрыть эту тему. 

Давайте сначала декомпозируем предмет на составляющие и составим список вопросов: могут ли курсы дать базу; достаточно ли информации дают курсы; возможно ли после курсов получить позицию выше джуна; есть ли смысл платить за курсы; и за что вы платите, если вся информация находится в свободном доступе? 

Читать далее

Критерии выбора курсов по тестированию для начинающих IT-специалистов. Часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.1K

Самообучение необходимо как начинающему, так и уже опытному тестировщику, чтобы оставаться в трендах и расти в профессии. Также самостоятельно погрузиться в мир QA будет полезно перед началом и во время обучения на курсах, если вы решили войти в профессию с нуля. 

О том, как выбирать качественные курсы по тестированию ПО рассказывал в предыдущей статье. А теперь рассмотрим лайфхаки, которые помогут получать знания самостоятельно. 

Читать далее
1